当前位置:首页  > 功能区简介
临海经济开发区基本情况
字号:【 打印本页

临海经济开发区成立于1992年5月,1993年经省政府批准为省级经济开发区,国家核准面积为11.4平方公里。2006年12月,临海市委、市政府对开发区进行了体制改革与创新,调整后规划面积为30平方公里,区域范围拓展到大洋、江南、大田、邵家渡四个街道。2010年开发区被列为全省第二批整合提升试点单位,区域面积调整为54平方公里。2014年3月深化整合提升方案得到省政府批复,区域范围拓展到大洋、江南、大田、邵家渡、东塍、沿江、涌泉“四街三镇”,规划面积也从原来的54平方公里拓展到82.5平方公里。

2015年,完成工业总产值453.1亿元,完成规上工业产值294.7亿元,完成工业性投资54.9亿元,完成非工业性投资28.8亿元,完成财政收入24.3亿元。完成实际外资3640万美元,完成省外资金16.77亿元,完成省内资金11.76亿元。

目前,临海经济开发区共有各类企业2000多家,其中规模以上企业260家,形成了汽摩配、建材、休闲用品礼品等三大支柱产业。汽摩配产业有规模上企业31家,2014年实现产值67亿元,占规上工业产值的21.3%,主要生产汽车、农用车、摩托车、电瓶车整车和汽摩配件。休闲用品礼品产业有规模上企业101家,2014年实现产值131亿元,占规上工业产值的41.7%,主要生产户外休闲用品和圣诞工艺礼品,产品以出口为主。建材产业有规模上企业23家,2014年实现产值34.5亿元,占规上工业产值的11%,主要生产基础建材、辅助建材及建筑装饰材料。三大支柱产业之外还有造船、医药等产业。

开发区内的主要集聚平台:

(一)大洋核心区。以打造洛河两岸城市经济带为建设重点,形成体现临海新型城市化发展水平的标志性区域,汽车客运总站综合体、台州医院新院区、市实验幼儿园、博物馆、规划展览馆、广电传媒中心、妇幼保健院都将在这里落户,形成以总部商务区、科创园为中心的繁华与自然风景并重的新型城区。

总部商务区范围北至大洋路,南至柏叶路,东至河阳路,西至洛河,总占地面积为253亩,容积率暂定为2.5至3.0,总建筑面积约为60万平方米。规划建设22幢办公大楼,1幢商务酒店。将成为融现代建筑与人文景观、总部经济与楼宇经济、商务功能与服务功能为一体的新型经济业态集聚区,形成“高增值、见活力、强辐射”的城市经济新增长点,是未来临海发展的形象标志和城市标志。

科创园依照“一园多点”战略建设,建立科创中心大楼,打造精英人才创业中心、高校院所研发中心、众创中心、科技交流中心、科技金融服务中心等五大中心,并与三溪岗区块 “智慧小镇”建设相结合,与铁路经济区结合电子商务物流园区建设打造 “临海互联网+基地”,把临海经济开发区积极打造成为省级高新技术园区。

(二)铁路经济区。包括东塍、邵家渡,以拟上市企业集聚区和LED、造船产业平台为建设重点,同时在东塍安排空间作为中心区建设企业搬迁的升级平台,建成高新科技新能源产业特色明显的集聚平台。规划在铁路站(场)周边,以上市企业为龙头,联合创投公司,引进上市或拟上市企业,打造“拟上市公司总部+制造基地”。规划在邵家渡钓鱼亭区块设置大企业集聚区,吸引大企业落户。同时以联合兼并为载体,提升造船业的装备水平。

(三)江南新区。以科技型特色园区建设为重点,以高端配套制造为特色,集聚一批国家863计划项目和航空、汽车、动车、电动车等高技术成果转化项目,建设若干个上市公司募投项目,新建太阳能、新材料、特种五金、大型水轮机等一批重点项目,增强江南新区建设高新技术企业和集聚度,形成高新技术产业的集聚效应。

(四)临海南工业集聚区。以塑料模具、机械制造为重点,以吸纳温州、台州市大中型项目投入为方向,同时接纳中心城区迁移企业,建设工业集聚新区和现代小城镇。以接纳温州地区、台州城区有较好发展前景的现代工业企业转移为重点。


【返回顶部】 【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统